periodico el sable

jueves, 23 de febrero de 2012

AL PENDIENTE EN TEMPORADA DE CUARESMA SALUD PUBLICA MUNICIPAL

Con el inicio de la temporada de Cuaresma, la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente inició una serie de actividades para cuidar a las familias duranguenses consumidoras de productos del mar, como la capacitación a expendedores en la vía pública de mariscos y pescados dentro del programa 2012.


Es importante cuidar de la salud de las familias, especialmente porque se incrementa el consumo de pescados y mariscos, mismos que al no ser preparados con medidas estrictas de higiene, pueden causar males intestinales, señaló Arturo Guerrero Sosa, director de Salud Pública y Medio Ambiente.

Por indicación del Alcalde Adán Soria Ramírez y gracias al apoyo del Gobernador Jorge Herrera Caldera, a través del programa “Cuaresma Saludable 2012” personal de Salud Municipal estará visitando puestos ambulantes para realizar verificaciones con el fin de que los alimentos que vendan sean aptos para el consumo humano.

De igual forma, es indispensable la capacitación y mejorar el servicio, por eso la decisión de ayudar a los comerciantes a capacitarse en esta materia, añadió.

Guerrero Sosa explicó que se dio capacitación y pláticas a comerciantes sobre cómo mantener en buenas condiciones los productos que expenden, además de las recomendaciones que continúan durante los recorridos.

Son las organizaciones de comerciantes quienes solicitan estos cursos, en los cuales nos damos cuenta que hay quienes sí se preocupan por tener productos de calidad, dijo el funcionario municipal.

“Es así como el sector comercio y Municipio vamos de la mano en beneficio de la ciudadanía, al implementar acciones para salvaguardar su salud”, expresó.

Por su parte, Marcia Hernández Ochoa, subdirectora de Inspección Sanitaria, destacó la importancia de extremar precauciones al comprar pescados y mariscos, por eso recomendó que se debe tomar en cuenta los productos tengan un olor suave y agradable, ojos brillantes y protuberantes, agallas rojizas, sin babosidad, piel brillante, carne firme y elástica con escamas firmes y adheridas a ésta.

En el caso de los filetes, deben tener un olor suave, carne firme, húmeda y brillante con bordes libres de manchas resecas y manchas de color marrón.

El empaque debe estar rotulado adecuadamente y libre de líquido. La envoltura hermética, sin espacios de aire.

“Manejo adecuado de los productos pesqueros y mariscos”, “Traslado y conservación segura de materias primas” y “Cómo evitar los principales factores de riesgo por consumir alimentos contaminados y/o en descomposición”, fueron los temas tratados durante la capacitación.

Con el inicio de la temporada de Cuaresma, la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente inició una serie de actividades para cuidar a las familias duranguenses consumidoras de productos del mar, como la capacitación a expendedores en la vía pública de mariscos y pescados dentro del programa 2012.


Es importante cuidar de la salud de las familias, especialmente porque se incrementa el consumo de pescados y mariscos, mismos que al no ser preparados con medidas estrictas de higiene, pueden causar males intestinales, señaló Arturo Guerrero Sosa, director de Salud Pública y Medio Ambiente.

Por indicación del Alcalde Adán Soria Ramírez y gracias al apoyo del Gobernador Jorge Herrera Caldera, a través del programa “Cuaresma Saludable 2012” personal de Salud Municipal estará visitando puestos ambulantes para realizar verificaciones con el fin de que los alimentos que vendan sean aptos para el consumo humano.

De igual forma, es indispensable la capacitación y mejorar el servicio, por eso la decisión de ayudar a los comerciantes a capacitarse en esta materia, añadió.

Guerrero Sosa explicó que se dio capacitación y pláticas a comerciantes sobre cómo mantener en buenas condiciones los productos que expenden, además de las recomendaciones que continúan durante los recorridos.

Son las organizaciones de comerciantes quienes solicitan estos cursos, en los cuales nos damos cuenta que hay quienes sí se preocupan por tener productos de calidad, dijo el funcionario municipal.

“Es así como el sector comercio y Municipio vamos de la mano en beneficio de la ciudadanía, al implementar acciones para salvaguardar su salud”, expresó.

Por su parte, Marcia Hernández Ochoa, subdirectora de Inspección Sanitaria, destacó la importancia de extremar precauciones al comprar pescados y mariscos, por eso recomendó que se debe tomar en cuenta los productos tengan un olor suave y agradable, ojos brillantes y protuberantes, agallas rojizas, sin babosidad, piel brillante, carne firme y elástica con escamas firmes y adheridas a ésta.

En el caso de los filetes, deben tener un olor suave, carne firme, húmeda y brillante con bordes libres de manchas resecas y manchas de color marrón.

El empaque debe estar rotulado adecuadamente y libre de líquido. La envoltura hermética, sin espacios de aire.

“Manejo adecuado de los productos pesqueros y mariscos”, “Traslado y conservación segura de materias primas” y “Cómo evitar los principales factores de riesgo por consumir alimentos contaminados y/o en descomposición”, fueron los temas tratados durante la capacitación.

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